domingo, 5 de mayo de 2024

GARCIAVERDULERO OSASUNA - BETIS 5-V-2024

Derrota de Osasuna, cuarta consecutiva, en la trigesimocuarta jornada de la liga española por 0-2. El club navarro sigue en caída libre. En esta ocasión merced al árbitro del partido que ha sido el factor desequilibrante. Cuando un colegiado, en este caso el Sr. García Verdura, abre el resumen de un encuentro, mal vamos. A los veintitrés minutos ha expulsado a Moncayola y en el cuarenta y uno a Yagoba Arrasate en sendas jugadas de viva polémica.

Así las cosas, ha marcado fácilmente el camino del triunfo del Betis. Desde esta perspectiva, el choque ha sido con el árbitro y no tanto con los de Pellegrini quienes no han generado controversia más allá de jugadas discutibles. Los cuarenta y seis minutos del primer tiempo han sido suficientes para cerrar el duelo de hoy ya que la segunda parte apenas ha merecido atención, salvo por dos jugadas de Osasuna para poder anotar.

Hoy no se puede hablar de acierto o error en tácticas, jugadores, acciones o detalles. El pitolari ha sido el gran protagonista en El Sádar merced a sus chocantes decisiones. La primera, que terminó con la expulsión de Jon Moncayola, es harto polémica. Un balón a media altura lo remató el de Garínoain en plancha pero acabó con sus tacos sobre la cabeza del defensa bético Miranda; jugada aparatosa que hizo que sangrara el jugador verdiblanco (fue atendido por los servicios de su equipo). El colegiado sacó amarilla a Moncayola, pero el ártitro del VAR (Sr. Martínez Munera) le pidió que reconsidera la decisión.

Se observó en los videomarcadores la acción de marras; Moncayola tocó primero el esférico y seguidamente la cabeza del defensor visitante, lo que a juicio del árbitro era roja directa. Si esa acción hubiese sido en defensa, no hubiera pitado penalti porque consideraría que no es falta al tocar el balón en primer lugar y producirse lo segundo fortuitamente. Pero no, el árbitro entendió que había intencionalidad, que se pudo evitar y que ambos disputaban al unísono o al mismo tiempo la pelota.

La cosa no acabó ahí. Sucedió que al filo del descanso, Catena tuvo que ser atendido en la banda. Salió el balón fuera de banda y el árbitro no quiso conceder la entrada del defensa rojillo al césped, dejando al equipo de Arrasate con nueve. Vino el gol de los andaluces y el cabreo monumental de Arrasate. García Verdura le sacó la roja para irritación de los 18.300 espectadores que veían atónitos como el árbitro sacaba al club navarro del partido. Lo demás fue para llorar. El segundo gol del Betis mas la mala suerte en el segundo tiempo (un balón al travesaño de Catena y cabezazo de Iker Muñoz lamiendo el palo izquierdo) privó de maquillar, cuando menos, el resultado. Nada se pudo hacer.

La segunda parte fue menos tensa. Ambos equipos fueron correctos dentro de la intensidad que se presupone en estos partidos y a esta altura de campeonato. Se quedó el marcador como terminó el primer tiempo y todos lamentando el triste espectáculo del colegiado en la primera parte. Osasuna ha perdido contra el juez, quien se ha convertido en parte. Difícilmente se puede sacar así algo en limpio. Vale que los rojillos estaban atravesando una mala racha de juego y resultados, pero lo de esta tarde con el árbitro es para darse de cabezazos contra la pared.

García Verdura no ha sido precisamente Collina en El Sádar. Es increíble los criterios que siguen algunos colegiados para dirigir los encuentros. De esta manera, se hace del todo imposible sacar algo decente. El primer gol se ha producido estando Osasuna con nueve sobre el campo (no por expulsión) cuando el pitolari pudo evitarlo. Eso, más una rigurosísima expulsión hacen que el trabajo de los jugadores pase a un segundo plano. Todo queda en la más pura impotencia.

Próxima parada en Bilbao contra el Bilbao. Se acudirá en la peor de las condiciones, salvo por el hecho de que está garantizada la salvación. Hoy la derrota no ha sido tanto por culpa de los catenas, mojicas o raúles como por los garciaverduleros. Esperando despedirnos de la temporada con una victoria, así nooooooooooooooooooooooooooooooo. Medítese todo con mucha, mucha fuerza. Valar morghulis.