domingo, 15 de octubre de 2023

HEROICO NORUEGA - ESPAÑA 15-X-2023

Victoria felicísima de España ante Noruega en la octava jornada de la ronda de clasificación para la Eurocopa 2024. Un 0-1 ante una escuadra comandada o encabezada por Haaland es para estar más que satisfechos. No era nada fácil la papeleta que debía jugar La Roja; fuera de casa, con dudas respecto al partido, una alineación con algunas novedades y que el otro equipo tiene a uno de los mejores "killers" del mundo, no pintaba la cosa halagüeña. Por eso la cosa merece más que un aplauso y felicitación a los bravos jugadores. Se ha conseguido una brillante clasificación remontando dificultades y palos de rueda contra la selección española por parte de gente de la propia federación.

Salió España decidida a tener la pelota y la tuvo, mientras los noruegos preferían jugar a base de empuje y fuerza para que Haaland resolviera arriba. Afortunadamente, los "vikingos" no gozaron de ninguna ocasión clara para marcar. Esto cumple lo que dijimos en nuestro pasado comentario; si el delantero del City no tocaba mucho el esférico no habría peligro. Así ha sido ya que España ha tenido más el balón que el conjunto escandinavo.

Con todo, la cosa no pintó bien desde el principio porque el portero noruego no tenía que esmerarse mucho a pesar del acercamiento español al campo de los locales. Mucho sobeo de balón cerca del área contraria por parte de La Roja pero nula definición. Pareció romperse el mal fario con un gol español en el minuto veintiuno; un centro al área fue rematado a puerta por un defensa noruego posibilitando que fuese gol en propia puerta. No obstante, Morata tocó el balón para anotarse un tanto pero el VAR señaló que lo hacía en fuera de juego.

Jarro de agua fría el que se llevó el respetable español ya que un tanto podía romper el ritmo del partido a su favor. Esto no se produjo y se marcharon ambas naciones con el marcador a cero al descanso. Con la reanudación, el míster Luis De la Fuente introdujo novedades. Entró Míkel Oyarzábal por Ansu Fati (muy gris en la primera mitad) y el osasunista David García por Le Normand habida cuenta de tener una amarilla en su duelo con Haaland.

Los cambios fructiferaron ya que el delantero donostiarra se mostró más resuelto que Ansu Fati. Como colofón llegó el gol de Gavi tras una jugada algo embarullada dentro del área y un interminable VAR de cuatro minutos que finalmente dictó que España anotaba legalmente. Esto puso el partido a favor de España.

Por su lado, el combinado noruego trató de buscar el empate y sacó toda su artillería, pero no encontró forma de inquietar la portería de Unai Simón. Ya decimos que Haaland apenas ha tocado bola en todo el partido. Cuando menos para disponer de una ocasión manifiesta de gol. Más tarde, saltaron al campo Pedraza, que debutó, Sancet y Joselu.

España controlaba el partido pero le faltaba algo de velocidad y mayor capacidad para rematar cara a puerta. Morata vio como le anulaban un gol. El interminable descuento de ocho minutos no conoció sobresalto amargo para los españoles. El colegiado no añadió más y se consiguió el billete para la próxima Eurocopa.

España es primera de grupo pero debe pelear por este puesto contra Escocia. Restan dos partidos, ante Georgia y Chipre. El primero en la isla mediterránea y el último en España. Dos oportunidades de oro para alzarse con el liderato del grupo y así ser cabeza de serie en el próximo campeonato europeo. Lo difícil está hecho, pero no hay que decaer en el esfuerzo y jugar lo que queda con decisión y honestidad. La afición lo pide, la profesionalidad lo exige.

Hoy La Roja ha jugado bien, ha resuelto el partido de la mejor manera y ha sabido aguantar el empujón de los nórdicos. El seleccionador ha acertado con las variaciones cuando eran necesarias. Poco a poco se va conformando un equipo; queda conseguir un punto de competitividad y mayor resolución en ataque. Esperemos que los próximos duelos permitan mejorar al combinado nacional.

Por nuestra parte, nada más. Así siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiií. Medítese todo con mucha, mucha fuerza. Valar Dohaeris.