jueves, 15 de junio de 2023

SENSACIONAL ESPAÑA - ITALIA 15-VI-2023

Victoria de España en la semifinal de la "Nation League" frente a la siempre difícil Italia por 2-1. Partido disputado en Holanda (ya sé que ahora se llama de otra manera, pero me da igual). Dos goles de Yeremy Pino y de Joselu han sido suficientes para inclinar la balanza a favor de los españoles frente a los italianos. Tras los malos partidos de España con el nuevo seleccionador, esta victoria permite preguntarse, cuando menos, si hay futuro en este nuevo proyecto. Al menos, a corto plazo. El domingo se verá. El encuentro de hoy se ha solventado bien, pero no sin dificultades.

España arrancó el choque con Unai Simón, Navas, Le Normand, Laporte, Jordi Alba, Rodrigo, Mikel Merino, Gavi, Yeremy Pino, Rodrigo Moreno y Morata. Un once que comenzó estupendamente, pues a los tres minutos un robo de balón al borde del área por parte de Yeremy Pino supuso el primer gol hispano.

La cosa se ponía de cara, pero a los italianos no les puedes dar nunca por muertos. Efectivamente, los de Mancini se estiraron buscando la igualada y la hallaron de claro penalti por clara mano de Le Normand dentro del área. Aguado debut el del jugador recientemente nacionalizado. Immobile empató y a partir de ahí los del país cisalpino comenzaron a dominar. Así fue como llegó el susto de la primera parte por un gol italiano que fue anulado por un fuera de juego in extremis vía VAR.

Lo cierto es que España llegaba al área contraria pero no definía mientras la zaga roja hacía aguas condicionando así casi toda la segunda parte. Afortunadamente, el míster De la Fuente  movió fichas en el descanso y España mejoró mucho con la entrada de los Asensio, Ansu Fati, Joselu, Canales y Fabián Ruiz. El equipo se mostró más compacto y dominador del juego. Los italianos apenas atacaron si bien dispusieron de una clara ocasión para marcar desbaratada por una magistral parada de Unai Simón.

Pasaban los minutos, se sucedían las oportunidades para los españoles pero el gol no caía. Se acercaban los últimos minutos y aquello era propio de que ganaría quien marcase primero o prórroga y penaltis. Por suerte para España, una jugada bien trenzada en el área propició el gol de Joselu quien aprovechó un cúmulo de rechaces de los defensas itálicos tras un fuerte disparo de Rodri. Se marca el 2-1 definitivo en el ochenta y ocho. Tocaba aguantar y se aguantó. Fin del partido y a disputar la final este domingo dieciocho.

¿Ganará España esta vez el torneo "Nation League" o Liga de naciones? La última vez fue contra Francia cuando el árbitro se puso en contra nuestra. A ver qué toca ver este domingo. El triunfo de esta noche debe animar lo suficiente como para pensar que este seleccionador y grupo tiene algún futuro prometedor. Todo se andará.

De entrada, hay que poner en valor lo conseguido como es eliminar a la rocosa Italia. Esto significa un voto de confianza ante la nada sencilla Croacia. ¡Ánimo a los valientes jugadores! Un último esfuerzo antes de las vacaciones para dar un triunfo español a la afición de la Roja. Así siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiií. Medítese todo, con mucha, mucha fuerza. Valar dohaeris.